• 대구시, 김장철 앞두고 부적합 식재료 유통 차단 나선다
    • 시 및 구·군, 김장용 식재료 제조·판매업소 90개소 점검

    • [신문솔루션, 브레인기자] 대구광역시는 보건환경연구원 및 9개 구·군과 협력해 11월 17일부터 12월 5일까지 3주간 김치 및 김장용 식재료 제조·판매업소를 대상으로 위생 점검과 수거 검사를 실시한다.

      이번 점검은 본격적인 김장철을 맞아 김치, 고춧가루, 젓갈류 등 김장용 식재료를 제조·판매하는 식품위생업소 90곳을 대상으로 진행된다.

      대구시와 구·군은 ▲부패·변질된 원료 사용 ▲무표시 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 ▲식품보관실, 세척실, 제조·가공실 위생 관리 상태 ▲생산·작업 서류 작성 및 원료수불·거래내역 적정 기록 및 보관 ▲영업자 준수사항 이행 등을 점검하고, 위반업소에 대해서는 행정처분 및 고발 등 관계 법령에 따라 조치할 계획이다.

      또한, 보건환경연구원은 대형마트와 백화점 등에서 유통되는 배추, 고추, 굴, 갈치 등 김장용 다소비 농수산물 50건(농산물 40, 수산물 10)을 무작위로 수거해 검사한다.

      검사 항목으로는 농산물의 경우 잔류농약 477종과 중금속 2종(납, 카드뮴), 수산물은 중금속 3종(납, 카드뮴, 수은)을 확인한다.

      검사 결과 부적합 판정을 받은 식품은 즉시 회수·폐기해 부적합 식재료의 유통을 원천 차단할 방침이다.

      노권율 대구광역시 위생정책과장은 “김장은 온 가족이 함께하는 전통문화인 만큼, 시민들이 안심하고 김장을 준비할 수 있도록 안전한 식재료 유통 환경을 조성하는 데 최선을 다하겠다”고 말했다.

      이진희 대구보건환경연구원 식의약연구부장은 “시와 9개 구·군과의 유기적인 협력을 통해 시민들이 안심하고 농수산물을 구매할 수 있도록 식품 안전망 강화에 더욱 힘쓰겠다”고 말했다.
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