• 농림축산식품부 농관원, 농식품 안전과 품질 연구성과 심포지엄 개최
    • 7월 3일 광주 김대중컨벤션센터, 한국식품과학회 국제학술대회서 열려

    • [신문솔루션, 브레인기자] 국립농산물품질관리원은 7월 3일 광주 김대중컨벤션센터에서 ‘농관원-농식품 안전·품질 우수성에 헌신(NAQS-Committed to Agrifood Safety and Quality Excellence)’이라는 주제로 심포지엄을 개최한다고 밝혔다.

      이번 심포지엄은 사단법인 한국식품과학회(회장 박영서)가 주최하는 2025년 국제학술대회(7.2.~4.)에서 개최된다.

      한국식품과학회는 식품산업의 혁신과 식품안전 증진에 중추적인 역할을 수행하는 국내 최고 수준의 학회로서 국제학술대회를 통해 국내외 전문가들과 그간의 식품과학·산업 분야 연구 성과와 최신 푸드테크 기술 등을 공유할 예정이다.

      농관원 심포지엄은 농식품 안전과 품질 분야 국내 연사들의 기조강연과 주제발표로 이루어진다.

      한양대학교 엄애선 교수가 ‘농식품 안전·품질 확보를 위한 농관원 시험연구소의 역할과 제언’에 대한 기조 강연과 농관원 시험연구소 김창조 박사의 ‘농산물 잔류농약 다성분 분석법 개발 연구 현황’, 김성연 연구사의 ‘펫사료 안전, 품질관리를 위한 연구 현황’, 안재민 연구사의 ‘영상센싱 기술을 활용한 곡립판별기 개발’, 정기철 박사의 ‘쇠고기 원산지 검정키트 개발과 활용’ 등 4건의 주제발표로 진행된다.

      시험연구소 조경규 소장은 “이번 심포지엄은 농식품 안전·품질 관리 강화를 위해 수행해 온 농산물 안전성, 펫푸드, 정부양곡 검사 및 원산지 관리 분야별 연구 현황을 교류하는 장”이라고 말하며, “향후 식품과학·산업 분야 산·학·관 각계의 전문가들과 연구 협력 네트워크를 구축·강화하기 위해 더욱 노력하겠다”라고 밝혔다.
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