식품의약품안전처(처장 이의경)는 오는 24일 소비자단체·업계·학계와 함께 ‘식품안전 사고 예방을 위한 해썹(HACCP)* 제도 내실화 방안’을 주제로 ‘제14회 식품·의약품 안전 열린포럼’을 서울글로벌센터빌딩 9층 국제회의장(서울시 종로구 소재)에서 개최한다고 밝혔다.
* 식품의 원재료부터 제조·가공·유통·판매까지 단계별 위해요소를 분석(HA, Hazard Analysis)하고, 중점 관리(CCP, Critical Control Point)하는 사전 예방적 안전관리시스템
이번 포럼은 HACCP 제품에 대한 국민 기대에 부응하고자 제도 개선 및 내실화를 위해 마련하였다.
주요 내용은 ▲HACCP 제도 운영을 통한 식품기업 안전관리 현황(SPC삼립 허승만 부장) ▲식품안전관리인증제도 해외 동향 및 제언(세종대 식품공학과 김용휘 교수) ▲HACCP 제도 내실화를 위한 관리체계 개선방안(식약처 식품안전표시인증과 오정완 과장) ▲패널토론 등으로 진행된다.
참고로 식약처는 HACCP 제도 개선을 위해 ▲HACCP 인증업체 사후평가 전면 불시점검 실시 ▲즉시 인증취소(One-strike-out) 범위 확대 ▲HACCP 공정 관리기록 위.변조 방지시스템 도입 등을 시행하고 있다.
한편, 제13회 열린포럼 중 참석자가 제안한 ▲신약 신속 심사 통해 희귀·난치성 질환자들의 치료 기회 확대 필요 ▲임상시험 정보를 한눈에 확인할 수 있는 정보 허브(hub) 필요 등 건의사항에 대해서는,
임상시험 승인 예측성 확보, 심사인력 확대 및 효율적 심사체계 구축 등을 통해 신약 개발을 지원하고, 환자들의 치료 기회를 확대하기 위해 노력할 계획이다.
- 아울러, 올해 10월부터 임상시험 계획 승인 현황 및 진행상황 등을 의약품통합정보시스템(https://nedrug.mfds.go.kr)을 통해 공개할 예정이다.
식약처는 이번 포럼을 통해 식품 안전관리 체계의 근간이 되는 식품안전인증제도를 점검하고 제도에 대한 신뢰를 확보할 수 있는 계기가 될 것이라고 밝혔다.
참고로, 이번 열린포럼은 식약처 페이스북(http://www.facebook.com/mfds, ‘대한민국 식품의약품안전처’ 검색)을 통해 실시간으로 현장 진행 상황을 확인할 수 있으며, 온라인 참여자 중 추첨을 통해 소정의 기념품을 증정할 계획이다.
뉴스출처 :[식품의약품안전처]