[신문솔루션, 브레인기자] 성주군은 본격적인 참외 출하 및 소비 시기인 이때, 예상치 못한 봄철 꽃샘추위를 사전에 대비하여 시설참외 냉해 피해를 사전에 방지할 수 있는 영농기술을 홍보·지도했다.
참외 시설하우스의 경우 무가온 보온시설로 해가 뜨면 내부 온도가 외부보다 최고 10도 이상 높아지나 야간 온도는 외부와 비슷하거나 더 낮아질 수 있다. 특히, 보온덮개를 철거하기 시작하는 시기인 3월 말부터 4월 중순까지 이른 새벽 급격한 저온에 따른 냉해 피해를 대비해야 한다.
고온성 작물인 참외는 저온에 약한 편으로 서서히 적응시키면 5℃에서도 견디지만, 야간 최저 온도 12℃ 이상, 최저지온 14℃ 이상을 유지해야 하며, 착과 일주일 전부터는 꽃이 완성되는 시기로 18℃ 이하가 되지 않도록 관리하여 저온 피해를 받지 않도록 해주어야 한다. 또한, 보온덮개 철거 후에도 터널 비닐과 내부 강선은 반드시 남겨두고 피복을 통한 보온으로 야간 저온으로부터 냉해 피해를 예방해 주어야 한다.
성주군 농업기술센터 관계관은“4월 참외 소비와 출하량이 크게 증가되는 시기에 갑작스러운 기온 하락으로 암꽃 생육불량, 과실 품질 저하 등 저온 피해가 발생하지 않도록 철저한 관리가 필요하다.”라고 말했다.