충청북도교육청이 안전한 식재료로 맛과 영양이 가득한 학교급식 요리법을 개발하기 위해 2019년 학교급식 요리경연대회를 개최한다.
15일(토) 오전 9시부터 서원대학교 글로벌관에서 개최하는 이번 대회에는 초·중·고·특수학교 급식관계자의 사전 접수와 서면심사를 거쳐 선발된 10팀(3인 1조)이 경연을 펼친다.
참가팀은 올해 각 학교에서 제공한 한 끼의 식단을 선택해 현장에서 1식 3찬(밥, 국, 반찬 2가지)과 후식으로 우리학교 으뜸메뉴를 뽐낼 예정이다.
경연 현장에서 조리한 급식 식단은 급식 관련 전문가 등 전문심사위원 5인과 학교급식에 관심 있는 초·중·고 학생 15명, 학부모 15명의 현장 평가단이 함께 평가한다.
심사를 통해 선정된 요리는 학교급식에 요리법을 반영하고 대상 수상팀 소속학교 급식관계자 전원에게는 ‘학교급식 글로벌 연수 기회’도 부여한다.
도교육청 관계자는 “이번 대회를 통하여, 수요자가 만족할 수 있는 학교급식 레시피 보급과 학교급식에 대한 관심이 더욱 증대될 것“이라고 말했다.
뉴스출처 :[충북교육청]