경북대학교 대학원 축산BT학과 박사과정생 이보인(지도교수 최영민) 씨는 5월 23~25일에 한국축산식품학회 주최로 전남대학교에서 열린 ‘제51차 축산식품학회 국제학술대회’에서 [Comparison of marbling fleck characteristics between beef marbling grades and its effect on sensory quality characteristics in high-marbled Hanwoo steer]이란 제목으로 최우수 구두발표상을 수상했다.
이보인 씨는 현재 다양한 연구 프로젝트에 참여하고 있으며, 이를 통해 총 8편의 SCI(E) 논문(주저자: 6편; 공저자: 2편)이 출판(5편) 또는 심사(3편) 중에 있다.
특히, 한우의 품질특성 향상을 위한 연구를 통해 SCI 논문 [Comparison of marbling fleck characteristics between beef marbling grades and its effect on sensory quality characteristics in high-marbled Hanwoo steer]을 발표(2019, Meat Science 게재)하였으며, 이 논문은 국내 뿐만 아니라 해외에서도 소도체 등급판정 정확성 향상에 기여할 수 있는 연구로 높게 평가 받고 있다.
이보인 씨는 “이번 SCI논문 게재와 국제학술대회 최우수 구두발표상을 통해 국내 축산식품 발전에 조금 기여할 수 있어 기쁘며, 논문 작성 및 구두발표를 위해 도움을 주신 지도교수님과 근육생리학 실험실 학생들에게 감사합니다. 앞으로 더 정진하라는 계기로 생각하면서 열심히 연구하겠습니다.“라고 소감을 밝혔다.
뉴스출처 :[경북대]