[신문솔루션, 브레인기자] 충북 괴산군은 농산물가공지원센터 농산물가공협동조합 농업인이 직접 만든 가공 제품을 처음으로 출시한다고 밝혔다.
이번에 첫 출시되는 가공제품은 연풍면 이경이(58세) 조합원이 직접 판매할 괴산순정농부 사과주스와 청천면 박종임(56세) 조합원을 포함해 4개 농가가 만든 괴산순정농부 사과칩이다.
사과주스는 110㎖ 스탠딩 파우치 30봉 1박스로 판매된다.
사과주스는 사과를 깨끗이 세척한 후 통째로 갈아서 여과해 포장한 후 살균한 제품으로 첨가물 없이 사과 그대로의 맛을 담은 HACCP 인증 제품이다.
사과칩은 30g 한 봉으로 판매되며, 깨끗이 세척한 사과를 얇게 절단해 저온에서 위생적으로 건조한 제품으로 사과의 새콤달콤한 맛과 바삭거리는 식감이 일품이다.
이 밖에도 2월 중으로 △괴산순정농부 천년초즙 △괴산순정농부 건조표고버섯 △괴산순정농부 표고버섯분말 △괴산순정농부 생들기름도 곧 온라인 괴산장터와 지역로컬매장 등에서 판매할 예정이다.
특히, 농산물가공지원센터를 이용해 만든 농산물가공협동조합 제품에는 ‘들애지음’이라는 공동브랜드가 붙여졌다.
‘애지음’은 ‘처음 짓다’를 뜻하는 순 우리말로, ‘들애지음’은 ‘첫 씨앗을 뿌리는 마음 그대로 순정농부가 만드는 건강한 먹거리‘를 뜻한다.
2019년 말에 준공한 괴산군농산물가공지원센터는 농산물 가공을 희망하는 농업인들이 설비 투자 없이 직접 생산한 농산물을 가공 판매 할 수 있도록 창업을 지원하는 곳이다.
군은 지난해 6월부터 괴산군농산물가공협동조합(이사장 이길재)에게 사용수익허가를 했으며, 그동안 60회 시제품연구와 100여회의 시운전과 공정표준화 등을 거쳐 안전하고 위생적인 건강한 먹거리를 생산하기 위해 노력해왔다.
현재 농산물가공협동조합에 가입한 조합원은 총 42명이다.
괴산군농업기술센터 관계자는 “이번 가공품 생산을 시작으로 관내 소규모 농가들이 식품제조?가공?유통?판매를 포함하는 6차 산업을 통해 소득을 확대해 나갈 수 있을 것”이라며 “건강한 먹거리를 개발을 통해 농가소득 증대될 수 있도록 제품개발 지원에 최선을 다하겠다”고 말했다.
[보도자료출처: 충청북도 괴산군]