[신문솔루션, 브레인기자] 최근 TMIC(天猫新品?新中心)에서 발표한 '2020 식물성 단백질음료 혁신추세'(2020植物蛋白?料?新??)에 따르면 2020년 중국 식물성 단백질음료 판매량은 전년대비 965%, 매출액은 1810% 증가했다.
가격으로는 17-60위안 가격대가 전체 식물성 단백질음료 시장의 55.6%를 차지하며 1위를 기록했다. 그 중 귀리유는 52-79위안, 두유는 29-43위안 가격대가 가장 많다.
식물성 단백질음료의 시장집중도가 여전히 높지만 선도 브랜드의 시장점유율은 전년대비 하락세를 보였다.
전체 식물성 단백질음료 시장에서는 리우거허타오(六?核桃), OATLY, Honice's(荷?士)가 상위 3위권을 차지하였으며 시장점유율은 전년대비 6.0% 하락했다.
귀리유 시장에서는 OATLY, 구웨이셴(谷??), 한이(涵一)가 상위 3위권을 차지하였으며 시장점유율은 전년대비 21.0% 하락했다.
두유 시장에서 Vitasoy, 더우번더우(豆本豆), Lactasoy가 상위 3위권을 차지하였으며 시장점유율은 전년대비 13.0% 하락했다.
소비자 중 여성은 75%를 차지하였으며 35세 이하 연령대는 69%를 차지. 또한, 도비별로는 1,2,3선 도시가 각각 18%, 31%, 20%를 차지했다.
한편, 식물성 단백질음료 관련 검색어 중 식이섬유, 저칼로리는 전년대비 2500%, 500% 증가하였으며 무가당의 검색빈도가 가장 높다.
[출처: TMIC]
[보도자료출처: 한국무역협회]