[신문솔루션, 브레인기자] 광주광역시 보건환경연구원은 축산물 소비가 증가하는 설을 앞두고 안전하고 위생적인 축산물이 유통될 수 있도록 25일부터 2월10일까지를 ‘축산물 위생검사 특별대책 기간’으로 정하고 도축장에서 생산되는 축산물 검사를 강화한다.
이번 특별대책기간 동안에는 도축장 위생관리와 출하 가축에 대한 엄격한 도축검사를 실시하는 것은 물론 지난해 도축현장에 도입한 신속검사 장비를 활용해 식육 중 잔류물질검사를 실시한다. 또 미생물검사 주기도 주 1회에서 2회로 늘리는 등 축산물 안전성 검사를 확대한다.
광주시의 하루 평균 소 도축물량은 2019년 43두, 2020년 44두였으며, 설 명절 특별대책기간 동안에는 각각 52두, 60두로 평소보다 17.3%, 26.7% 증가했던 것으로 나타났다.
특히 지난해에는 코로나19 여파로 평상시 작업물량이 전년에 비해 적을 것으로 예상됐으나, 가정 내 육류소비의 증가와 축산물 선물세트 택배 증가로 오히려 물량이 소폭 증가했다.
이에 따라 시 보건환경연구원은 올해도 선물세트의 택배 증가로 평상시보다 도축물량이 20% 증가할 것으로 예상했다.
김용환 동물위생시험소장은 “코로나19 확산 방지를 위해 올해 설에는 고향방문을 자제하고 지역에서 생산되는 축산물을 선물하시기를 추천드린다”며 “시민들에게 안전하고 믿을 수 있는 축산물을 공급하기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
한편 시 보건환경연구원은 지난해 설 명절 대책기간에는 소, 돼지 1만578두를 검사하고 부적합 축산물 5두를 폐기해 유통되지 않도록 사전에 차단했으며, 식육 잔류물질과 미생물 134건을 검사한 결과 모두 적합한 것으로 판정된 바 있다.
[보도자료출처: 광주시 보건환경연구원]