[신문솔루션, 브레인기자] 부산광역시교육청은 12월 11일 오후 2시 부산지역 영양(교)사와 식품위생직원, 교육청 관계자 등 600여명을 대상으로 학교급식 질 향상을 위한 현장 연구결과를 공유하기 위한 ‘2020학년도 온라인 학교급식연구회 성과발표회’를 갖는다.
학교급식연구회는 학교급식의 내실화와 학생들의 영양·식생활교육을 위해 부산지역 학교 영양교사 및 영양사로 구성된 자발적 연구모임이다.
이번 발표회는 해운대구 해운대마리안느호텔에서 발표인원 10여명이 참여하여 온라인 실시간 라이브 방송으로 진행한다. 발표 및 운영성과물은 책자로 만들어 단위학교에 보급할 계획이다.
이날 부산시교육청 백영선 장학관이 ‘학생의 민주시민성 함양 및 자율적 역량강화’를 주제로 특강을 한다.
이어, 영양교육체험연구회는 지역농산물을 소재로한 영양수업 자료 개발 과정을, 업무표준화연구회는 학교급식업무 지원 방안을, 특수학교영양교육연구회는 특수학생 대상 영양수업 자료 개발 과정을 각각 발표한다.
또한, 단위학교 영양교육 내실화를 위한 ‘학교식생활교육실 운영사례’, ‘식품알레르기 대체식단 시범학교 운영사례’, ‘영양교육체험관 운영 사례’등도 발표한다.
부산시교육청 관계자는 “이번 성과발표회를 통해 학교현장 중심의 급식 연구성과를 단위학교와 공유함으로써 학교급식 운영 내실화와 학생들의 영양?식생활교육에 큰 도움이 될 것이다”고 말했다.
[보도자료출처: 부산광역시교육청]