국립종자원(원장 최병국)은 「2020년 대한민국우수품종상 대회」에 출품된 43개 품종 중 8개의 우수 품종을 선정하였다.
대통령상은 ‘홍산(마늘)’품종을 육성한 국립원예특작과학원이 수상의 영예를 안았다. ‘홍산’마늘은 꽃피는 마늘을 이용하여 육성한 품종으로 국내 최초 난지, 한지 겸용 6쪽 마늘 품종이다.
기존품종보다 바이러스에 강하여 재배하기 쉽고 수확량이 많으며, 강한 살균·항균작용, 혈액순환 등에 효과가 있는 알린과 항산화 기능이 있는 페놀 화합물 함량이 기존 마늘보다 많고, 특히 인편 끝에 초록색의 클로로필 착색으로 국산 품종 인증마커로 이용이 가능하다.
국무총리상은 ① 아시아종묘의 ‘대박나(양배추)’와 ② 경북농업기술원 청도복숭아연구소의 ‘수황(복숭아)’품종이 선정되었다.
수출부문 수상 품종인 ‘대박나(양배추)’는 더위에 강하고, 흑부병에 민감하지 않아 세계 각지의 다양한 기후에 재배 적합성이 뛰어난 고품질 품종으로 ‘15년부터 터키, 프랑스 등 13개국, 268만 달러 수출실적을 달성하였다.
‘수황(복숭아)’은 과중이 330g으로 기존품종(주조생황도 200g)보다 40~65% 이상 더 나가고, 당도가 높으며, 무봉지 재배 등으로 농작업이 용이하여, 소비자·유통업자·생산자의 선호도가 높다.
농림축산식품부장관상에는 ①골든퀸3호(벼, 시드피아) ②꼬멩이(염자, 호자원다육식물원), ③도담(자두, 복지농원), ④새한(양송이, 국립원예특작과학원), ⑤화수(구기자, 충남농업기술원 구기자연구소) 품종이 선정되었다.
‘골든퀸3호(벼)’는 팝콘향이 나는 향미 품종으로 밥맛과 윤기가 오래 유지되고, 황변현상이 적어 소비자 선호도가 높아 일본 도입품종(고시히까리, 추청)을 빠르게 대체 중이다.
‘꼬멩이(염자)’는 잎의 붉은색 발현이 뛰어나며, 곁가지가 많이 생겨 관상용으로 적합한 품종으로 국외품종 로열티 절감 등 농가소득 증대에 기여하는 품종이다.
‘도담(자두)’은 자두 주생산지인 김천 재배면적의 60%를 차지하고 있는 품종으로 단단한 육질로 쉽게 무르지 않아 저장성이 우수하여 출하시기 조절이 가능하다.
‘새한(양송이)’은 경도의 변화도 적어 저장성이 우수하고, 수량도 외국품종보다 12% 많다. 특히, 분자마커를 활용한 교잡 확인으로 육종기간을 단축(7년→5년)등 학술적으로도 가치가 높은 품종이다.
올해 신설된 혁신부문 수상품종인 ‘화수(구기자)’는 국내 유일한 4배체로 자가수정율이 높아 별도 수분수가 필요없는 획기적인 품종으로 병해충(혹응애)에 강하고, 탈립성이 좋아 기계수확에 적합하다.
2005년 시작되어 16회째를 맞는 「대한민국우수품종상 대회」는 종자분야 최고 권위의 상(賞)으로 ‘19년까지 53개 작물 127개 품종에 대해 시상한 바 있다.
올해부터는 수출상의 훈격을 격상(장관상→국무총리상)하고 혁신상(장관상)을 신설하여 수출활성화와 다양한 품종개발 의욕 제고를 유도하였다.
국립종자원 안종락 종자산업지원과장은 “앞으로도 「대한민국우수품종상 대회」가 우리나라 종자 산업 도약에 기여 할 수 있도록 대회를 더 발전시켜 나가도록 노력할 계획”이라고 밝혔다.
[보도자료출처: 농림축산식품부]