농소유치원(원장 이미화) 유아들은 10월 24일(목), 10월 25일(금)에 김천 아포의 에제르스쿨로 먹거리 현장체험학습을 다녀왔다.
이번 먹거리 현장체험학습인 두부 만들기는 유아들이 콩을 관찰하는 것부터 시작이었다. 콩의 색깔을 알아보고, 콩을 만져보고, 콩을 모양을 관찰하면서 유아들은 콩이 어떻게 두부가 되는지에 궁금증을 가지게 되었다.
콩이 만들어지는 과정에 대해서 이야기 나누면서, 딱딱했던 콩이 부드러운 두부가 되는 것에 유아들이 흥미를 가졌다. 이야기를 나눈 후, 유아들이 직접 두부를 만들기 위해서 맷돌에 콩을 넣고 갈아보고, 간수를 넣어서 순두부의 모습을 보았다. 송○○ 어린이는 “간수가 들어가니깐, 콩물이 몽글몽글한 순두부가 되어서 신기해요.”라고 말하였다. 또한, 유아들은 만든 두부를 직접 맛을 보면서 두부의 맛을 표현해보았다.
이번 먹거리 현장체험학습을 통해서 유아들이 두부를 만들어보면서 바른 먹거리에 관심을 가지게 되었고, 건강한 먹거리의 소중함을 느낄 수 있는 시간이었다.