음성군농업기술센터는 지난 21일과 22일, 이틀에 걸쳐 지역 외식업체 20개소를 대상으로 지역자원을 접목한 대표 음식 보급 교육을 요리 실습실인 생활기술교육장에서 실시했다.
이번 교육은 외식업 메뉴 개발 전문가인 한국외식비법 씬푸드 장형심 연구원장을 초청해 『지역자원을 접목한 대표 음식 개발』 연구용역에서 개발된 인삼·고추 떡갈비, 삼계면, 삼계온면 실습 교육으로 진행됐고 외식업체에서 쉽게 활용할 수 있는 방법에 초점을 맞춰 보급했다.
『지역자원을 접목한 대표 음식 개발』 사업은 지역 농산물을 활용한 외식 메뉴 개발 및 상품화로 농가 소득 증대 및 지역 경제 활성화에 기여하고, 건강한 먹거리 발굴 및 지역 내 정착을 통한 바람직한 식문화를 정착시키기 위해 실시하는 사업으로 추후 시범사업을 통해 지역 외식업체에 시범 운영할 계획이다.
농업기술센터 관계자는 “지역 농산물을 활용한 음식개발로 우리 지역 농가 소득 증대에 기여하고, 본 사업을 통해 개발된 음식이 널리 보급돼 추후 음성군을 대표할 수 있는 음식으로 자리 잡는 계기가 되었으면 좋겠다” 고 전했다.