남원시농업기술센터(소장 나상우)는 우리지역 농산물을 활용하여 천연발효 사과식초 교육을 10월 10일부터 11월 14일까지 총 6회에 걸쳐 농업기술센터에서 실시한다.
최근 사과 가격 하락에 따른 농민들의 시름을 덜고, 관내에서 생산된 농산물을 소비하여 지역농업 활성화에 기여하기 위해 실시되는 이 교육은 무형문화제 64호(호산춘)기능 보유자인 이연호 강사를 초빙하여 발효이론을 시작으로 종초, 이양주, 무가당 와인, 효소액 와인, 사과식초 제조법을 배워보는 시간을 갖는다.
남원시농업기술센터 관계자는 이번 교육을 통해 사과 생산농가의 어려움이 조금이나마 해소되길 바라며, 남원 사과를 더욱 맛있고 유용하게 즐길 수 있는 프로그램을 지속적으로 발굴하여 사과의 부가가치를 높이는데 이바지하겠다고 약속했다.