안양 삼성초등학교(교장 배춘식)는 10일, 친환경학교농장 유기농 쌈축제를 열어 배추, 부추, 상추, 열무와 구운 삼겹살을 점심시간에 전교생에게 시식하는 <쌈데이 축제>를 운영했다.
신현관 교감과 안광호 교무부장은 삼겹살을 굽고 배춘식 교장과 동산바치 동아리 학생들은 전교생에게 삼겹살과 함께 학교에서 농사지은 농작물로 쌈을 싸서 먹여주었다. 야채, 김치, 쌈장을 잘 먹지 않는 학생들에게 유기농채소의 중요성을 알게 해주는 기회를 제공하였고 행사에 참여한 학생들은 맛있고 즐거운 축제에 즐겁게 참여하였다.
삼성초 동산바치 동아리 학생들은 “이번 쌈데이 행사를 통해 유기농으로 열심히 기른 야채를 친구들과 함께 나누고 먹을 수 있게 되어 기쁘다. 친구들이 학교 텃밭에 더 많은 관심을 가지는 계기가 된 것 같다”고 소감을 밝혔다.
배춘식 교장은 “학생들에게 건강이 담긴 유기농 쌈을 싸주면서 정성들여 기른 야채를 맛있게 먹는 모습을 보게 되어 기쁘다. 편식예방 및 영양 교육의 생생한 현장으로써 교육적이고 유의미한 축제라 생각한다”고 말했다.