비브리오 패혈증은 오염된 어패류를 섭취하거나 피부 상처 등에 오염된 바닷물이 접촉될 경우 감염되며, 해수 온도가 18℃ 이상으로 상승하는 여름철(8~9월)에 환자가 가장 많이 발생한다.
비브리오 패혈증을 예방하려면 어패류 생식을 피하고 85℃ 이상으로 가열해 충분히 익혀서 섭취해야 한다. 또한 해산물을 요리한 도마나 칼 등에 의해 다른 음식이 오염되지 않도록 열탕 소독을 해야 하고, 피부에 상처가 있는 사람은 낚시나 해수욕을 삼가야 한다. 특히 간 질환을 앓고 있는 고위험군(만성 간염, 간경화, 간암, 알코올 중독자, 면역저하 환자 등)에서 사망자가 발생하고 있어, 간질환 등 기저질환이 있는 경우 생굴이나 어패류 생식을 삼가야 한다.
이와 더불어 추석 명절 및 추수기를 맞아 쯔쯔가무시증 발생률 증가 시기가 도래해 지역 주민에게 진드기 매개 감염병 예방 물품을 배포하는 등 집중 예방과 홍보에 나섰다. 보건소는 올해 해충 기피제 배포, 지속적인 예방 교육·?홍보를 통해 1월부터 8월 말을 기준으로 작년 동기간 대비 쯔쯔가무시증 발생률이 22% 감소했다는 점에 주목해 집중적으로 예방과 홍보를 실시할 예정이다.