전북도교육청은 가을 신학기를 맞아 식중독 예방 합동점검을 실시한다.
도교육청은 29일부터 9월 5일까지 6일간 도내 학교 식생활관, 식자재 공급업체, 대체급식 제공업체 등 112개소를 대상으로 특별점검에 나선다.
식중독 예방을 위한 실효성이 나타날 수 있도록 평소 식재료 검수 시 저품질 식재료 납품업체, 노후급식시설 등 식중독 발생 우려 시설을 중심으로 급식 안전에 영향을 미칠 수 있는 요인을 중점적으로 점검한다는 방침이다.
합동점검반은 전북도교육청, 교육지원청, 광주식약청, 도·시·군 관계자, 소비자식품위생감시원 등이 함께 참여해 6개반 24명으로 구성되며, 현장 지도·점검을 통해 시설·설비 기준 적합 여부, 사용원료 및 보관관리의 적절성, 청결 관리, 유통기한 준수, 무등록·무표시 제품 사용 여부, 종사자 건강진단 실시, 산란일자 표시 달걀 사용 유무 등을 중점 점검한다.
특히 학교의 경우 식재료 공급·유통·구입·보관·조리·배식 단계별 위생관리 사항, 위생적 취급기준 및 집단급식소 운영자 준수사항과 지하수 소독장치(자동 염소투입기) 정상 작동여부 등을 점검한다.
식재료 공급업체에 대해서는 영업정지 처분기간 중 영업 등을 점검하고, 비가열 섭취식품 제조업체 식품용수 집중 점검, 이전에 적발된 사항에 대한 반복 또는 상습적 위반 여부 등을 확인한다.
또한 조리식품, 식품용수(지하수), 식중독 발생 우려가 높은 식재료 등의 수거 검사를 전라북도 보건환경연구원에 의뢰해 노로바이러스를 비롯한 식중독균 5종, 총대장균군 등의 검출 여부를 병행 실시할 예정이다.
도교육청 관계자는 “체계적이고 과학적인 위생점검 및 현장 지도·감독을 통해 식중독을 사전에 차단하고, 건강하고 안전한 학교급식이 이뤄질 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
한편, 이번 합동점검 대상은 상반기 미점검 업체 중 급식인원이 많은 학교, 2식 이상 제공학교, 지하수 사용업체, 식재료 반품 이력 업체 등을 우선 선정하였고 금번 합동 점검 미점검 학교 및 식재료 공급업체는 시·군 자체 계획 수립 후 연말까지 전수 점검할 계획이다.