전라북도는 신학기 초기 집중적으로 발생할 수 있는 학교 식중독을 예방하고 안전한 학교급식 환경을 마련하기 위해 학교급식소 및 식재료 공급업체 등을 대상으로 8월29일(목)부터 9월5일(목)까지 6일 동안 합동점검을 실시한다.
이번 점검을 위해 전라북도와 교육청 및 시·군, 소비자식품위생감시원으로 구성된 6개반 24명의 합동점검반을 편성하여 학교급식소, 학교 식재료 공급업소 등 총 112개소를 점검할 계획이다.
주요점검 내용은 ▲방학동안 사용하지 않은 급식시설·기구 등의 세척 소독 관리 ▲식재료의 위생적 취급 및 보관관리 ▲산란일자 표시된 달걀 사용 유무(제도 시행 초기/행정지도) ▲조리종사자 개인위생 관리 등이다.
특히 식중독 예방을 위한 실효성이 나타날 수 있도록 그간 위반율이 높았던 유통기한 경과 제품 보관행위와 위생적 취급기준 위반 등 미비한 부분을 집중점검하고, 학교급식 납품업체에 대한 위생점검을 강화하는 한편, 식중독 발생 우려가 높은 식재료 등에 대하여 수거·검사를 병행하여 위해 여부 등을 검사할 계획이다.
아울러, 식중독 발생 우려가 높은 개학 초기에 위생적 급식환경조성, 식재료의 위생적 보관관리 및 개인위생 철저 등 식중독 예방관리가 중요한 만큼 신학기 학교급식 식중독 예방요령에 대하여 적극 홍보할 계획이다.