확대 l 축소

『학생이 행복한 강동송파 급식레시피』 책자 발간ㆍ보급



서울특별시강동송파교육지원청(교육장 이재관)에서는 학교급식 만족도 향상을 위해 관내 초·중·고등학교에서 반응이 좋았던 레시피를 하나로 엮은「학생이 행복한 강동송파 급식레시피」를 발간하여 관내 전체 급식학교에 보급한다고 밝혔다.

2002년부터 초·중·고등학교에서 학교급식이 전면 실시됨에 따라 학교급식의 위생·안전 및 시설·설비 분야는 HACCP의 시스템 도입 등으로 많은 발전을 이루었다. 그러나 이와 더불어 앞으로 더 관심을 가지고 연구해야 할 급식 분야는 영양적으로 우수하고 학생들의 입맛에도 잘 맞아 모두가 골고루 잘 먹을 수 있는 ‘메뉴의 개발’이다.

「학생이 행복한 강동송파 급식레시피」는 강동송파교육지원청 관내 초·중·고등학교에서 학생들의 반응이 좋았던 메뉴의 레시피를 공유 받아 영양(교)사들이 찾아보기 쉽도록 밥, 국, 면, 주찬, 부찬, 후식 등으로 분류하여 각 학교급식에 적용 및 응용이 수월하도록 하였다.

동 책자의 주요 내용은 각 메뉴별로 재료 및 분량, 조리과정, 조리 TIP, 어울리는 식단 등으로 이루어져 있으며 사진도 함께 수록되어 있어 이해하기 쉽도록 제작하였다.

강동송파교육지원청에서는 앞으로도 학교급식 식단의 다양화를 통한바람직한 식습관 형성 유도 및 만족도 향상뿐만 아니라 Non-GMO, 무잔류농약, 무항생제, 무방사능, 무화학적합성첨가물과 같은 5無 급식도 실현되도록 노력하여 안전한 급식이 이루어질 수 있도록 노력할 예정이라고 전했다.

이전화면맨위로

확대 l 축소